2012年01月15日

福蔵寺ご縁味噌仕込み

とだです。

寒い日が続きますね。寒い山里の冬に昔から伝えられてきた味噌づくりがあります。

毎日食べるものだから一から丸ごと私たちも毎年手づくりしています。

今日は、福蔵寺で、一からできる味噌づくりのご案内です。

ご希望者の方は、麹づくりにも参加できます。(1月24日、2月1日)

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○日程

2月5日(日)、2月9日(木)、2月18日(土) ・・・ M-easyの無農薬無肥料大豆

2月23日(木)、2月25日(土)      ・・・ 豊田市産大豆

12:00〜13:00 大豆を使った田舎ご飯を食べます(希望者:大人800円、小人500円)
13:00〜16:00 味噌づくり

朝、6時から味噌の材料の大豆を釜でゆでる作業をしています。のんびり午前中からきていただいても大丈夫です。

○場所

豊田市太田町蟹田6番地 福蔵寺

○定員

1日10組限定です。

○料金

M-easy無農薬無肥料大豆

5kgコース  4000円
10kgコース 8000円

豊田産大豆

5kgコース  3000円
10kgコース 6000円

○レシピ
 10kgの出来上がり味噌に対して
  ・大豆3kg
  ・塩1kg
  ・米こうじ1.3kg
  ・豆こうじ1.3kg

○持ち物
 ・塩をご持参ください。
  こだわりの塩(貊塩・みゃくえん・1400円/kg)を当日購入していただくこともできます。

 ・壷、甕または密閉容器をご持参ください。
  常滑焼味噌壷(5kg用3500円、10kg用5000円)を当日購入していただくこともできます。

 ・エプロン、三角巾をご持参ください。

○お問い合わせ、お申し込み

株式会社M−easy

〒444-2811 愛知県豊田市太田町蟹田6番地

電話:0565-68-3025 FAX:050-3488-9128

info@m-easy.co.jp
posted by ASAHI at 17:16| Comment(0) | 福蔵寺ご縁味噌仕込み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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