2012年01月09日

味噌づくり体験のご案内 〜大豆トラスト参加者限定〜

とだです。

大豆トラストで皆さんと一緒に栽培しましたお豆さんたちですが、おかげさまで合計199kg、一口3.9kgほどになりました。今年は大変よいできでした。ありがとうございました。

では、お楽しみのお味噌づくり体験を以下の日程で開催したいと思いますので、よろしくお願いいたします。


○日程

 2月19日(日)26日(日) 13〜16時 (12:45分集合)
 12時から大豆を使った田舎めしのお昼ご飯もご用意いたします。大人800円、子ども500円です。

 19日か26日かどちらか都合のよい日程をお知らせください。

○場所

 福蔵寺(豊田市太田町蟹田6番地)

○大豆について

 1.5kgの大豆で、5kgの味噌になります。3kgの大豆で、10kgの味噌になります。今回は以下のレシピでつくります。5kgか10kgかどちらかの分量を選べます。残りの大豆はお持ち帰りいただけます。

 10kgの出来上がり味噌に対して
  ・大豆3kg
  ・塩1kg
  ・米こうじ1.3kg
  ・豆こうじ1.3kg

○大豆以外の材料

 ・塩をご持参ください。
  こだわりの塩(貊塩・みゃくえん・1400円/kg)を当日購入していただくこともできます。

 ・壷、甕または密閉容器をご持参ください。
  常滑焼味噌壷(5kg用3500円、10kg用5000円)を当日購入していただくこともできます。

 ・米こうじ、豆こうじはこちらで用意いたします。1500円/kgです。
  こうじも手づくりです。1月24日、2月1日に、米こうじづくりの見学もできます。

○料金
 味噌づくり料金は、トラストに含まれておりますのでいただきません。
 その他の材料費につきましては味噌づくりの量などによって当日お支払いください。

○持ち物
 塩・壷など(持ち込みの方)、エプロン、三角巾

○その他

 ・大豆の選別作業がまだ途中となっています。人手が必要な作業ですので、もし、お時間がありましたら、1月15日(日)、1月22日(日)、1月29日(日)に選別作業をしますので、ご参加ただけましたら幸いです。
 ・味噌づくりにご参加できない方は、直接大豆をとりにきていただくか、着払いになりますがご自宅
まで郵送することもできますので、お申し付けください。
posted by ASAHI at 10:59| Comment(0) | 大豆トラスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。