2011年12月22日

大豆の脱穀

あまもりです。

ここ数日間、みんなで大豆の脱穀をする日々が続いています。

まず、足踏み脱穀機にかけたさや入りの大豆を、ふるいにかけて豆と殻に分けていきます。

大豆2.JPG

そのあと、「とうみ」という手動の機械にかけて、からを飛ばします。

大豆1.JPG

それでも殻から出ていない豆が残るので、棒でたたいたり、手でより分けたりして、豆と殻をひたすら分けていきます。

大豆3.JPG

今の時期の外仕事は、ひたすら寒い。薪を燃やしながら、作業しています。

年内に大豆の選別を終わらせたいのですが…みんなでわいわい言いながら、地道な作業をこつこつと続けています。



posted by ASAHI at 20:54| Comment(0) | 大豆トラスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。